dimanche 10 juillet 2011

Régis Marcon remet son livre blanc

La Mission Marcon continue ! Régis Marcon vient de remettre son livre blanc "L'alternance dans la restauration, avançons ensemble" au ministre du travail, Xavier Bertrand, et au secrétaire d’Etat au tourisme, Frédéric Lefebvre.
Ce livre blanc fait suite au rapport rendu en février 2010 à Hervé Novelli et Laurent Wauquiez où 33 recommandations étaient préconisées. Aujourd'hui, un plan stratégique en 9 actions opérationnelles est présenté
:
- Informer sur les métiers de la restauration
- Repérer et informer les "décrocheurs"
- Valoriser les métiers du service en salle
- Mettre en place une démarche compétences clés
- Développer la formation par compétences
- Former et certifier les formateurs
- Former les tuteurs
- Labelliser les entreprises
- Labelliser les centres de formation

Extrait :
"Le développement de la formation en Hôtellerie Restauration passera obligatoirement par une politique de qualité partagée par tous les acteurs de la formation et par une implication plus forte des professionnels. L’optimisme est de mise car, sur le terrain, toutes les rencontres montrent que la grande majorité des acteurs a envie d’avancer. Nombreux sont ceux qui se sont impliqués dans cette réflexion sur les conditions de développement de l’alternance, tous conscients, que les solutions peuvent et doivent naître, d’abord, de nos échanges. Nous nous devons d’être ambitieux et d’avancer tous ensemble dans cette promotion de la qualité.
Il y a urgence à l’heure où la profession est souvent à la recherche de collaborateurs, manque
de nouveaux talents, où souvent de ce fait la Restauration traditionnelle fait appel aux produits
fi nis et semi-fi nis, situation dommageable pour l’image de nos cuisines et pour la valorisation
des produits de notre territoire.
La formation a son rôle à jouer, en se concentrant sur la formation des gestes de base et en
initiant une bonne connaissance des produits, laissant à tous les jeunes formés la liberté de
s’épanouir dans tous les types de Restauration.
Dans le même temps, il y a urgence à remettre à l’honneur les métiers de service et d’accueil,
identifi er, valoriser nos futurs talents dans le domaine de la commercialisation.
Tout le monde a son rôle à jouer, y compris les collectivités locales, services bancaires, pour
faciliter l’installation de ces jeunes professionnels.
Rappelons que tous nos efforts ne porteront vraiment leurs fruits que si nous pouvons comp-
ter sur la mobilisation sans faille des institutionnels, à travers le soutien des ministères de
l’Économie, du Tourisme et du Travail, de l’Apprentissage mais aussi de l’Éducation natio-
nale, les Régions, les collectivités locales… J’y vois une des principales conditions de la réus-
site de toutes nos actions."

Un autre site devrait être en ligne à la rentrée pour soutenir et encourager la mise en place des actions proposées dans ce livre blanc. L'adresse sera communiquée ici même ultérieurement.

Le livre blanc est téléchargeable sur le site : http://www.emploi.gouv.fr/

En savoir plus : http://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/formation-ecole/2011-07/Regis-Marcon-a-remis-son-livre-blanc-sur-l-alternance-en-restauration.htm

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Moi je suis tout à fait d'accord avec vous,étant dans le domaine de la restauration,certe débutant oui.Mais il faut valoriser notre métier...


Vous pouvez aussi m'envoyer vos commentaires par courrier à
Régis Marcon
BP:Formalternance
1 rue du Vivarais
43290 Saint Bonnet le Froid
ou
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