tag:blogger.com,1999:blog-7906855094041433472.post3912046502626330150..comments2019-04-26T01:27:18.180+02:00Comments on Mission Marcon pour la formation en alternance: L’association Générations Cuisines et Cultures met en place des échanges d’apprentisUnknownnoreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-7906855094041433472.post-9173415575487139452009-10-18T21:52:17.416+02:002009-10-18T21:52:17.416+02:00Monsieur Bergot,
Merci pour votre message. Vous p...Monsieur Bergot, <br />Merci pour votre message. Vous pouvez rentrer en contact avec l'association Générations Cuisines et Cultures en vous rendant sur leur site web : http://www.generations-point-c.com/contact<br />Vous y trouverez les coordonnées du président de l'association.<br /><br />Cordialement,<br />La rédaction du blog.Adminhttps://www.blogger.com/profile/13375252346163182700noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7906855094041433472.post-80327122238215643362009-10-18T19:47:14.855+02:002009-10-18T19:47:14.855+02:00Bonjour M. Marcon, bonjour cher(e)s collègues,
Qu...Bonjour M. Marcon, bonjour cher(e)s collègues, <br />Que dire de mieux que bravo pour cette initiative de générations cuisines et cultures. En 1997, alors encore apprenti en BP cuisine dans un restaurant traditionnel d'un village de 1500 habitants en finistère, mon chef d'apprentissage avait prit pour initiative de préparer mon après apprentissage et m'a envoyé par le biais de son ancien apprenti 15 ans auparavant en stage auprès de ce dernier maintenant M.O F, en stage dans une brigade de 17 cuisiniers, un choc pour moi alors que j'évoluais seul avec mon chef. Le deuxième jour, mes yeux pétillaient de bonheur et je me suis imbiber de cette ambiance nouvelle pour moi, mon stage prenant fin , des gars me soufflaient :" à bientôt breton !!". Un an et demi plus tard, je postulais et décrochais une place de commis au sein de la brigade de la ferme St siméon, un tremplin pour moi. Je voudrais savoir comment fait-on pour rentrer en contact avec les personnes concernées avec ce projet ? car cette initiative est plus que bénéfique pour des jeunes motivés !!!!!!! cordialementBergot D.noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7906855094041433472.post-5254882112974255032009-10-13T22:25:53.225+02:002009-10-13T22:25:53.225+02:00Bonjour Monsieur Marcon, bonjour cher(e)s collègue...Bonjour Monsieur Marcon, bonjour cher(e)s collègues. <br />L'initiative de Générations Cuisines et Cultures est évidemment excellente. Comme l'indique Laurent Trochain, Cette démarche de l'entreprise lui permet de se faire connaitre auprès d'un plus grand nombre de jeunes ou futurs professionnels. Elle permet aussi et surtout aux apprentis de diversifier leurs expériences et d'acquérir rapidement des compétences telles que: savoir s'adapter à un type de production donné. Ce principe ne pourrait-il pas se généraliser de la façon suivante: Tout apprenti en contrat dans une entreprise traditionnelle ferait une période de son contrat dans une chaine hôtelière ou groupe de restauration. Évidemment, tout apprenti en contrat dans une chaine ou groupe pouvant, un temps, durant la durée de son apprentissage découvrir le monde de l'entreprise traditionnelle. Cette mesure très contraignante pour l'entreprise et sans doute compliquée à mettre en place présenterait les avantages suivants: <br />1)Les différents secteurs de l'hôtellerie et de le restauration verraient leur vivier de futurs employés potentiels se démultiplier. <br />2)Tout en continuant de répondre à la demande des chaines et des groupes en formant dans les lycées ou CFA les futurs employés ou cadres de ces entreprises, nous permettrions aux apprentis de pouvoir se projeter dans le rôle de futurs entrepreneurs ou repreneurs de petites ou moyennes entreprises. <br />Ne l'oublions pas! Bien que les groupes, comme ailleurs gagnent "du terrain", en France, la restauration et l'hôtellerie traditionnelle représente encore la majorité du chiffre d'affaire réalisé par notre profession. Est-il nécessaire de rappeler que le tourisme est un secteur important de l'économie française et que celui-ci repose en partie sur nos métiers et... ses petites entreprises. <br />L'auteur de ces lignes a eu l'occasion, il y a une quinzaine d'années, de participer à un colloque organisé par l'Académie de Paris et qui préparait la mise en place d'une Commission Paritaire Nationale sur les réformes de l'enseignement hôtelier. Sur plus de vingt participants, nous étions deux représentants indépendants, un hôtelier et un restaurateur. Une opposition violente (à l'époque) fait que cette proposition n'a pas même pu être débattue. Peut-être fallait-il attendre la création de ce blog. Question posée donc aux collègues qui visitent ce blog: Ne devons nous pas tout en formant des apprentis ou élèves qui deviendrons des cadres de l'industrie hôtelière former de futurs patrons artisans? A vous lire, bien cordialement, Yvon Levaslot, PLP cuisine Sucy-en-BrieYvon Levaslothttps://www.blogger.com/profile/05860885520241349727noreply@blogger.com